党建工作

党支部怎样才能成为战斗堡垒?——中国浦发基层党组织成长记

发布时间:2018-10-16 文章来源:中国浦发 阅读次数:

  江山如画,人杰地灵。9月26日,U赢电竞集团所属中国浦发机械工业股份有限公司(以下简称“中国浦发”)旗下中国能源工程集团有限公司江山热电党支部成立,为中国浦发党委32支党的基层队伍再添一生力军,意味着党的决策指示能够在90余名热电厂职工中得到深入贯彻。中机国能江山热电有限公司,作为中国浦发旗下中国能源工程集团有限公司电力板块的典范之作,为浙江江山的“蓝天保卫战”提供了强有力的支撑。中国浦发党委书记张晋,在江山热电党支部成立这天走进江山热电,为党员群众讲述全心全意为人民服务的深刻道理,显得意味深长。讲课的最后,党员群众齐声诵读《为人民服务》一文,在文中找到了“党支部怎样才能成为战斗堡垒?”的答案。 

  《孙子兵法》有云:上下同欲者胜。建强基层党支部,关键在上,要靠党委狠抓常抓,将“在同级组织中发挥领导作用”的观念深深根植于基层党支部。中国浦发的发展经历跌宕起伏,而党支部数量却由原来上海仅有的2个发展到如今遍及10个省市及文莱达鲁萨兰国的33个,究其内因,是中国浦发党委始终坚定不移加强基层党支部建设,做到“项目发展到哪里,党支部就建在哪里”。这些年发展经验证明,在企业不断壮大的同时,只有把基层党支部建强,建成一座战斗堡垒,才能牢牢地将发展成果守住。中国浦发为积极响应国家西部大开发战略,成立了重庆中机龙桥热电有限公司并由其投资兴建了在西部的第一座火电厂。中机龙桥党委自成立以来严格落实上级党委要求,抓好党支部建设,实施党建工作“一二三”的总体方略,因企制宜持续开展“五好”支部创建、“三亮三比”主题竞赛等活动,党员突击队的先进事迹曾2次被《巴渝都市报》公开报道,各支部开展技术革新12项,直接创新创效达256万元,为企业改革发展提供了新的动力。 

  没有规矩不成方圆。党委抓建党支部,必须抓有抓手、考有标准。中机国能炼化工程有限公司(以下简称“中机炼化”)是中国浦发旗下具有石化工程设计甲级资质的企业之一。中机炼化党委根据党建工作考核办法和细则,紧密结合本单位特点,落实“两学一创”为主线的党建工作;党支部以考核标准为依据,综合党支部结合企业管理和EPC总承包项目的特点、设计第一第二党支部结合项目设计的特点,积极践行党员责任区和党员模范岗等载体活动,将支部党员培养成为企业管理和生产经营核心骨干,推动企业又好又快发展。 

  《孙子兵法》有云:将能而君不御者胜。十九大报告明确指出加强基层党组织带头人队伍建设。发挥基层党组织带头人积极性和主动性,不断提高基层党组织带头人的工作能力,党支部才能真正将党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。中国浦发党委一贯注重党组织带头人的选用,所属的各党组织中就有这么一批带头人:中国能源系统党委专职副书记宋亚欧,在做专职副书记前未曾做过党务工作,却能以高度的责任感和光荣的使命感,既学又干,推动中国能源系统党组织不断发展壮大;中国空分党委专职副书记俞瑾,有着丰富的党团工作经验,一步一动,严谨细致地抓好公司党的建设;中机电力党委书记林钢、中电集团党支部书记沈建平,都有着一个共同的特征——曾在上海电气和杭州热电等国有企业担任党委书记,对抓党建有着深厚的感情,他们深深明白党建蕴含的巨大能量!如此等等……中国浦发党委正是拥有着这样一批党组织的带头人聚力抓基层党支部建设,才有了中国浦发党组织不断发展壮大的今天。 

  《孙子兵法》有云:识众寡之用者胜。中国浦发的发展,使得所属各党支部党员分布有极大的差别。党员人数少的党支部仅有三五人,而人数多的党支部有着二、三十人,怎样才能确保“少而不散、多而不乱”?俗话说的好——“火车跑的快,全靠车头带”。党建工作的开展,必须有一支强有力支部班子推动和积极为党工作的信念。中机电力邯郸分公司党支部24人,支部书记王广波带领支部一班人,扎实落实党建工作制度,积极开展党建活动,认真开展了民主评议,严格考核结果使用,并对考核较差、工作问题较多的党员进行劝退。在他的带领下,支部党员在急难险重的工作中积极争先,所在党支部也被邯郸开发区党工委评为优秀支部。 

  有人说:“党员多,党建活动好开展;党员少,党建活动开展难、难开展”。中机联合投资发展有限公司作为中国浦发新成立的公司,虽然党员人数少、支部缺乏工作经验,但是在党支部书记祝志贤的下,党员工作劲头节节攀升。8月23日,中机投资西安项目部临时党支部成立,支部仅有3名党员。临时党支部党员既要抓工程施工,又做商铺和员工思想工作,克服时间紧任务重、高温暴雨影响施工等众多困难,带领项目部全体人员全程无休、恪尽职守,9月29日如期迎来嘉会坊的全新亮相,西安市委主要领导到场亲自揭牌。 

  哪怕是远在海外,中国浦发党建活动依然开展得有声有色。中机电力文莱项目临时党支部,仅有党员4名,他们创造性地吸纳了所属参建各施工单位党员加入支部,团结一切可团结的力量,本着“战斗堡垒作用不临时、U赢电竞工匠精神不临时、关心关爱职工不临时”的宗旨,组建了“党团青年突击队”,建立了“职工之家”,组织了篮球友谊赛、民主生活会、团员、党员座谈会等活动,提出党团青年与分包公司同娱乐、同生活、同工作、同学习的“四同”管理,受到协作单位一致好评,今年6月被U赢电竞集团党委评为“2016-2017年度U赢电竞集团先进党组织”。 

  临时党支部有着特殊的使命,开展工作更能聚焦。那么,是不是常设的党支部人数少的就不好开展党建工作呢?中国浦发党委所属中机国能清洁能源有限公司党支部只有党员4人,因工作性质的限制,党员分散在各个工程项目上。他们克服活动难以集中开展的困难,一方面依托项目所在街道党组织过组织生活;另一方面党员自己根据党支部计划安排,积极动员群众,和群众共同参与党的教育活动,在自身过好组织生活的同时,也帮助群众提高对党的认识和理解。不会动员群众的党员,不是一名合格的党员。群众路线——动员群众、组织群众、依靠群众——是党的生命线和根本工作路线,要在每名党员身上生根、发芽、长大! 

  在支部班子带领,在抓好党建工作信念的引领下,中国浦发涌现出越来越多的先进基层党支部。2017年,中机电力设计事业部第一、二党支部联合被上海市经信委授予“党支部建设示范点”荣誉称号;2018年,中国能源基地建设党支部、中国空分第三党支部、上海浦景化工党支部被中国浦发党委评为“先进基层党组织”。 

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。哪里有企业,哪里就有党员,哪里就有党支部,哪里就能树立榜样,哪里就有向心力。只要坚守共产主义的信仰、为人民服务的信念,在各级党委的领导下,党支部必将成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”!

 
 

附件:

相关文档: